学科とコース

経営学部 経営学科※2014年4月経営学部・経営学科に改組
経営学科の7コース

日本経済大学東京渋谷キャンパスは、決して規模の大きいキャンパスではありません。しかし “ 質 ” の面では世界に誇れる水準にあると自負しています。一人ひとりの個性を引き出し、能力を伸ばしていくためにクラス担任制を採用しており、すべての学生は少人数のクラスで学ぶことができます。学んでいくのは、変化の時代をたくましく生き抜いていくための実践的な経営スキルと国際感覚です。経営学とは「経営感覚を養う学問」ですが、「経営」の中身は時代とともに激しく変わっていきます。日本経済大学東京渋谷キャンパスの経営学部経営学科ではこうした変化に即応した柔軟性あるカリキュラムを配し、実践教育を行っています。

• 総合経営コース
    経営全般の知識と経営センスを学び、急激に変化する経営環境の中でリーダーシップを発揮できる人材を育成するコースです。
    ビジネス最前線で活躍するためには、総合的経営判断力、コミュニケーション能力が必要です。総合経営コースは、経営の組織・労務・財務・生産などさまざまな領域をバランスよく学ぶことができ、スキルアップできるような実践的カリキュラムとなっています。

• 起業家コース
    企業経営に必要な専門知識とリーダーシップを身につけ、アイデアと行動力で起業に果敢にチャレンジする人材を育成するコースです。
    起業家コースでは、事業経営に必要な経営理論や経営管理手法を習得するとともに、ベンチャービジネスに不可欠なアントレプレナーシップ論、ベンチャービジネス概論などを通じて起業家精神を学べます。さらに、ビジネスを新しく創造(起業)したり、事業を継承したりできるようなリーダーシップ、チャレンジ精神、プレゼンテーション能力などを総合的に養います。

• ファッションビジネスコース
    経済発展にともない、ファッションを取り巻くマーケティングの市場規模は、さらに拡大しています。“モノ”の豊かさを追い求める時代から“こころ”の豊かさが問われ、ファッション業界においても、色・香り・手触りなど感性に魅かれる商品の開発・製造・流通・販売が必要となっています。ファッションビジネスコースでは、国内にとどまらず、海外販売チャネルの開拓に乗り出し、ファッション・マーケットで幅広く活躍できる人材を育成するための指導を受けられます。

• 芸能マネジメントコース
    音楽、演劇、映画、TVなど芸能ビジネスで活躍できるアーティストを育成する、プロデューサー、ディレクター、放送作家、マネージャーなど、業界のブレーンの役割を担う職種の人材を育成します。

• ITビジネスコース
    21世紀の超高度情報化社会において、情報リテラシーやナレッジを経営戦略・ビジネス活動に有効に活用することができる人材を育てるコースです。
    ITビジネスコースのカリキュラムは、企業活動と情報や知識との関係、さらに経営情報システムの構築やIT化を段階的に理解し、ステップアップしていけるよう配慮されています。また、インターネットの拡大によって多様化する商取引の形態にも対応し、インターネットを活用した最新のeビジネスの知識やノウハウを学ぶことができます。

• 経営英語コース
    経営英語コースは、新たに設置されたコースです。英語を始めとする外国語によるビジネス・コミュニケーション能力を養成し、地球的規模でビジネスができる人材育成を受けられます。

• 経営日本語コース
    経営日本語コースは、新たに設置された留学生のためのコースです。語学としての日本語だけでなく、日本企業のビジネス慣行や行動パターン、礼儀作法までをも含む幅広い知識や思考法も習得します。

世界が憧れ、世界を変える街:東京渋谷。日本が誇る強烈な個性を放ち、あらゆる個性を受け入れるこの街にキャンパスを開設して 7年。経営を学ぶには世界最高の環境と評され、「渋谷でビジネスを学べるなら」と世界から若者が集います。
渋谷キャンパスのテーマは「渋谷でSHIBUYAを学ぶ」 ― ここで学び、励み、出会い、遊ぶ 4年間が、どれほどあなたのセンスを刺激し、磨き、変えていくか、想像してみて下さい。桜の名所で、温かく落ち着いた渋谷桜丘町にあって、街全体を生きた教材として経営が学べる立地、単科大学ならではの居心地の良さ、50年の実績を持つ経済・経営教育と親身なサポート体制、ビジネス実戦を勝ち抜いてきた経験豊富な教員陣、そして世界を目指し苦学する18か国からの友と過ごす4年間。これを日本屈指の学園グループ力が支えます。
地の利・人の利・時の利すべてに恵まれた“NIKKEIDAI Shibuya” は世界一刺激的なキャンパスを自負し、みなさんの生涯の財産となるキャンパスライフをお約束します。