大学院

本学経営学研究科は平成24 年4月に大学院修士課程を設置し、平成26 年4月には博士後期課程がスタート。
博士前期・後期課程を通じて優れた実践的な研究者の養成を目指しております。本学研究科の特徴は、急速なグローバリゼーションにも対応できる専門的な職業を担う優秀な人材の育成を少人数教育により実現し、 昼夜開講により社会人の期待にも応えるものです。専門領域としては、経営戦略研究、エンジニアリング・マネジメント(技術経営)研究そして医薬マネジメント研究を柱としたユニークは科目配置と教授陣を揃えています。特に、博士後期課程は、実践知に根ざす学術研究能力、高度な専門性と仮説検証の実践的能力、意思決定に資する優れた情報の在り方を多角的に研究するためにわが国で唯一「インテリジェンス研究」を研究領域として有しており、多彩な教授陣と科目担当により充実した研究指導を受けることができます。

経営学研究科 経営学専攻 博士前期課程(修士課程)

日本経済大学経営学部経営学科を基礎となる学部・学科として、大学院では経営学研究科経営学専攻が設置されています。現在の日本では健康、福祉、介護、環境をも視野に入れた新たな社会システムの再構築が求められており、日本経済大学大学院の経営学研究科経営学専攻では、経営学の基本を身につけた上で、経済社会の現状と将来を正確に把握できる人材、実践的な研究能力を有する人材及び研究能力を持った専門的な職業を担う人材を育成します。
目的

実践的な研究者などの養成と、培った研究能力をもとに専門的な職業を担う優秀な人材を育成します。本学は社会人を含め知的探究心のある方々に広く門戸を開き、単なる理論構築だけでなく、進化し続ける実践経営との接点を意識し発見する場。研究と実践が交差する 21 世紀の経営構想力を育む開放的な知的空間を提供する場です。

研究対象

経営学研究の基本をなす経営学、会計学、商学に加え、経営戦略構築の基礎となる競争情報の収集と分析を内容とするインテリジェンス・マネジメント研究を基本科目として配置。基本科目のもと、経営戦略研究、エンジニアリング・マネジメント研究、および医薬マネジメント研究のいずれかの研究が行えるよう、科目を配置し、教員組織を編成しています。

研究指導

院生の経歴、社会経験や語学力に応じてきめ細かい研究上のアドバイスを教員が提供。昼夜土曜開講制、社会人入試、エンジニアリング・医薬経営科目など働きながら研究活動を行える、社会人も入学しやすい研究系大学院です。

経営学研究科 経営学専攻 博士後期課程

大学院博士前期課程(修士課程)が学術的研究能力の土台を養成・構築する場であるとするならば、博士後期課程は新たな学術的価値を創造しうる研究者、及び研究能力を養成する場と位置付けます。高度専門家職業人として、市場と組織の高度な発展に相応しい先導的な研究能力を養う教育に努め、戦略的な判断のできる人材を産業界に供給していきます。
目的

高度な専門性と仮説検証の実践的能力や獲得した知識を能動的に活用するインテリジェンス能力等の実践知をもとに、新たな理論を創造しうる研究者能力の醸成に努め、経営学研究での戦略的な情報活用を展開でき、先進的な研究を指導できる実践的な研究者、及び専門領域を指導できる卓越した高度専門家職業人の養成を目的とします。

研究対象

教育研究は、まず主題にかかわる理論的な文献を分析することで最新の研究成果を含む先行研究を理解し、次に研究指導を通じて博士論文作成に相応しい知識、理論、および方法論を修得させます。さらに、主題を展開するための方法論、データ収集・解析法などを修得し、仮説検証の実践力を養う。これらを通して行われる討議、論評、点検などにより、学位論文の作成に不可欠な論理的思考能力、独自の着眼力、独創的な視点、批判的読解力などを育てます。

研究指導

インテリジェンスマネジメント研究を骨格とした「戦略的な競争情報(インテリジェンス)」による情報の利活用を研究活動に組み込み、より効率的な研究が可能になるよう研究指導を強化し、学生すべてが、インテリジェンスマネジメントの技法を駆使し、情報の利活用に長け、情報を戦略的に利用できる研究者や実務家を養成します。

日本経済大学 大学院事務室
〒150-0031  東京都渋谷区桜丘町25-17
TEL:03-3463-4115 FAX:03-3463-5211 Email:daigakuin-info@tk.jue.ac.jp