緊急事態宣言の発出をうけて学生のみなさんへのお願い

2021.01.16

新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いており、現在、東京都を含む11都府県を対象に緊急事態宣言が発出されました。東京都からは、都民向けに「不要不急の外出自粛(特に20時以降の徹底した不要不急の外出自粛)」が要請されています。また、事業者を対象として、飲食店をはじめとした複数の業種に時短営業や施設の使用制限が要請されています。また、当面の間は会食や集まりを避けて行動するようお願いします。

学生のみなさんには、感染しない・拡げないことを目的とし、以下に挙げられている感染予防の取り組みをぜひ継続してください。

東京都民新型コロナウイルス感染症対策5つの約束
・常にマスクを忘れない
・ 常に手洗いを忘れない
・常に換気に注意する
・会話はマスクをつけて15分以内
・家も職場も、毎日掃除と消毒
新型コロナウイルス感染症 都民向け感染予防ハンドブック [第 1 版]より)
※詳しくは上記の感染予防ハンドブックに掲載されています

加えて、海外渡航及び海外からの入国が非常に難しくなっています。一度帰国すると、再入国が難しくなる可能性もあります。春休み中の帰国を考えている留学生のみなさんは最新の情報を常に確認し、帰国するかどうかについても再度判断をするようにお願いいたします。

なお、緊急事態宣言発出期間中、学生のみなさんの大学への立ち入りは原則できません。大学への問い合わせなどがある方は、電話での連絡をお願いいたします。

もし、体調に不安を感じたら、下記フローチャートを参照して対応してください。フローチャート内にも記載されていますが、感染したり、濃厚接触者と認められたりした場合は大学・クラスカウンセラーに連絡してください。

【PDF】(日本語版)新型コロナウイルス対応のフローチャート

【PDF】(英語版)新型コロナウイルス対応のフローチャート

【PDF】(中国語版)新型コロナウイルス対応のフローチャート

【PDF】(ベトナム語版)新型コロナウイルス対応のフローチャート

【PDF】(ネパール語版)新型コロナウイルス対応のフローチャート

感染に関する情報は日々更新されています。新しい情報を常に収集するように心がけてください。