日経大渋谷リーダー育成プロジェクトで株式会社ディー・エヌ・エー様を訪問しました

2024.09.07

本学では、建学の精神「個性の伸展による人生練磨」に基づき、学生の成長を支援する日経大渋谷リーダー育成プロジェクトを実施しています。

本プロジェクトでは、働いている方の環境やキャリア観を知り、自分の働く姿をイメージすることを目的として、

8月20日(火)に株式会社ディー・エヌ・エー様を訪問させていただきました。

当日はお仕事でご多忙のところ、6名もの社員の方々がご協力くださりました。

まず、事業紹介に始まり、個々のみなさまのこれまでの職業キャリアについてのお話し、

ローテーションしながら学生との1対1トーク、最後に社内見学にお連れくださり、

90分間とは思えない濃密で贅沢な時間を過ごさせていただきました。

学生たちは、事前にグループで企業情報を調査し、質問を考え、名刺の交換などのマナーも覚え、準備万端整えて当日を迎えました。

最初は緊張していましたが、1対1のローテーショントークの時間には、社員の方の気さくさもあり、主体的に質問ができていました。

社員の皆さんが、ミッションである「一人ひとりに想像を超えるDelightを」を心に刻み実践していて、

お互い言いたいことを伝え合い、シナジーを生み、プライベートも充実させ、楽しそうにキャリアを築いている様子に、学生は、「多様な働き方を知り、仕事選びの選択肢が増えた。」と学びを深めていました。

そして、企業訪問終了後の学生たちは、自分の振り返りもして、それぞれに学んでモチベーションを高めた様子でした。

この学びとモチベーションは、次回のプロジェクトである統計の手法で企業分析をする時間につながります。

社員の方々から、学生が低学年のうちから本プロジェクトのこのような経験をして、自分の価値観を作ることは大切だ、とのお声もいただくことができました。

また、登壇した社員の方々にとっても、学生の若いエネルギーを受け取れただけでなく、普段の業務では聞けないような同僚の仕事観などを確認する機会となり、有意義な時間になったとの声もいただきました。

日本経済大学東京渋谷キャンパスは今後も「個性の伸展による人生練磨」の建学の精神に基づき、学生の成長を支援し、社会貢献をして参ります。

日経大渋谷リーダー育成プロジェクト運営

鎌田雅子、藤社永子、増田昌幸