動画制作の講義にYouTuber双子CAさくらんをお招きして特別講義を開催しました

2024.10.11

こんにちは、デジタルビジネス・マネジメント学科(DBM学科)の学科長、金谷武明です。私の担当する講義の1つに動画チャンネルの運営を通して動画コンテンツの制作を学ぶ講義があります。先日、その講義にYouTuber、双子CAさくらんをゲスト講師にお招きし、渋谷駅直結のSakura Stage内にある新校舎、STATIO日本経済大学内にて特別講義を行いました。本日はその様子をご紹介します。

双子CAさくらんは、普段はアメリカの航空会社でキャビンアテンダント(CA)として働く傍らYouTuberとして活動しており、実の双子で2人でNew Yorkで生活をしています。CAという仕事柄、世界中を飛び回っていますので世界中の美味しいものを紹介している様子や、何より明るい性格に沢山のファンがついています。

双子CAさくらん – FlyTwins SakuRan

講義では、動画制作(撮影や編集)のコツ、機材紹介、それ以外に気を付けていることなど幅広いトピックについてお話し頂きました。

中でも印象的だったのは、2人が決めているチャンネル運営のポリシー。

• 会社のコンプライアンスに違反していないか?
  • 愚痴や悪口はNG
  • 著作権には注意

など、過激な方向に走りがちな動画配信者が多い中で彼女たちが安定した人気を集める理由がこうしたポリシーからも伺える気がします。

また、2人が最初から色々できたわけでもなく、動画チャンネルを運営しながら色々学んでいったことは、学生にとってもとても勇気づけられたのではないでしょうか。

さくらん様、今回はお越し頂きましてありがとうございました!

今回の講義はDBM学科の専門科目ではなかったのですが、DBMの学生も参加しての合同講義になりました。DBM学科の講義では理論を学ぶだけでなく、社会で実際に活躍している方々をお招きしてそのリアルな様子を学生に伝えることも大切だと考えています。

これからも、学生たちが実践的なスキルと知識を身につけられるよう、さまざまな分野の第一線で活躍する方々をお招きし、刺激的で有意義な講義を提供していきたいと思います。今回の特別講義を通じて、学生たちが自分の可能性を広げ、将来のキャリアについて新たな視点を得られたことを願っています。

最後になりましたが、再度さくらん様に心からお礼申し上げます。そして、この貴重な機会に参加してくれた学生の皆さん、これからも好奇心を持ち続け、自分の夢に向かって頑張ってください。

金谷武明(デジタルビジネス・マネジメント学科 学科長)

デジタルビジネス・マネジメント学科について