経営学部

野村 翔司
講師

野村 翔司

Nomura Shoji

“食べること“は“生きること“として人間の根源的な欲求を楽しみながら学びましょう。
美味しいものを食べることは幸せです。しかしフードビジネスは人の生死に直結します。日本のフードビジネスの安心安全を基本に一緒に学んでいきましょう。

略歴

日本の高校を卒業後、語学学校へ進みアメリカロサンゼルスに4年間留学。現地の大学を卒業する。日本に帰国後、イタリアンレストランでホールサービスに従事する。その後ピッツァレストランにて東京都内の5店舗で店長などを務める。フードケータリング企業に転職し、海外事業部担当と国内ケータリング営業として従事する。
前職ではコロナ禍を受けて公務員として厚生労働省にて勤めていた。

キーワード

食、フードビジネス、飲食業、小売業、第一次産業、グローバル

担当科目

フードビジネス
食文化論
食と安全

専門分野

飲食業、フードビジネス、グローバルフードビジネスなど

主な研究テーマ

日本養蜂企業の長寿企業(仮)

趣味

食べ歩き、旅行、音楽、ゲーム